April 12, 2019 by [email protected] 0 Comments

5 Manfaat Main Basket Sejak Dini

Halo, Sahabat KKPK! Dari banyaknya jenis olahraga, apa yang menjadi favoritmu? Salah satu olahraga yang menjadi favorit banyak orang adalah olahraga basket. Olahraga ini juga sering dilombakan, mau itu di Indonesia atau negara-negara lainnya pasti ada perlombaan basket. Katanya, orang yang pinter main basket itu keren, loh.

Nggak cuma keren karena pinter main basket, kamu juga bisa dapet banyak manfaat buat kesehatan kamu. Namanya olahraga pasti menyehatkan, dan basket adalah salah satu olahraga yang menyehatkan; apalagi kalau suka main basketnya sejak dini. Ini loh manfaat main basket yang bisa kamur rasakan.

  • Melatih Tubuh

Pernah lihat orang main basket, nggak? Walaupun lapangan basket tidak sebesar lapangan sepak bola, kelihatannya basket lebih membutuhkan banyak gerak tubuh. Inti dari permainan basket adalah berlari, melompat, mendribble, dan memasukkan bola ke ring lawan. Basket cocok banget buat kamu yang pengen melatih kemampuan fisik dan juga daya tahan tubuh.

  • Melatih Kelincahan, Keseimbangan, Konsentrasi , dan Koordinasi Tubuh

Olahraga yang dimainkan beregu memang selalu membutuhkan koordinasi antara teman, selain itu juga membutuhkan koordinasi dengan anggota tubuh sendiri. Saat kamu mendribble bola, kamu harus bisa mengkoordinasikan gerakan tangan dan tatapan mata kamu; mendribble juga membutuhkan konsentrasi supaya bola tidak lepas. Kamu juga harus bisa mengatur kelincahan dan keseimbangan kamu untuk mencari kesempatan yang pas memasukkan bola ke ring lawan.

  • Meninggikan Tubuh

Sering denger nggak sih, katanya kalau suka main basket itu bisa bikin tinggi? Memang orang-orang yang suka main basket tubuhnya tinggi-tinggi. Saat kamu main basket, kamu harus banyak menggerakkan tubuh dan juga banyak melompat. Gerakan-gerakan tersebut bisa membuat tubuh kamu lebih tinggi, apalagi kalau suka main basketnya sejak dini.

  • Membangun Keterampilan Sosial

Nggak ada permainan basket yang dilakukan sendiri, basket membutuhkan regu atau tim. Dengan beregu, kamu bisa belajar bekerja sama dengan teman-teman regu kamu dan itu bagus banget buat kamu yang pengen membangun keterampilan sosial.

  • Disiplin

Namanya olahraga permainan pasti memiliki peraturan yang harus dipatuhi, termasuk basket. Selain peraturan, ada juga teknik-teknik yang harus kamu ikuti dan kuasai. Dengan hal-hal seperti itu, diri kamu akan terbiasa untuk disiplin.

April 9, 2019 by [email protected] 0 Comments

The Future World: Eksperimen Menuju Masa Depan!

Halo, Sahabat KKPK! Ada yang pengen jadi ilmuwan nggak, sih? Iya, ilmuwan, orang-orang yang menekuni ilmu pengetahuan dan teknologi serta banyak berkesperimen—asyik banget, tuh. Dari eksperimen-eksperimen yang dilakukan, kamu bisa menciptakan suatu hal yang baru. Misalnya dalam bentuk teknologi atau ilmu pengetahuan. Nanti nama kamu dicatet deh di dalam sejarah. Kereeenn banget nggak, sih?

Ngomong-ngomong soal ilmuwan, ada cerita menarik tentang ilmuan cilik, nih!

Kenalin… Clarissa, Syifa, Naufal, dan Iffan. Mereka bermepat adalah anak-anak yang memiliki hobi sama, yaitu hobi berkesperimen. Dari hobi berkesperimennya itu, mereka sampai bisa menciptakan alat-alat canggih.

Dan suatu hari Clarissa menunjukkan hasil temuannya, dia memberi nama temuannya tersebut dengan nama Magic Lift.

Ehhh tapiii… ada sesuatu yang terjadi dengan Magic Lift temuan Clarissa!

Kira-kira apa ya yang terjadi? Hmm, dari pada penasaran mending langsung aja baca bukunya nih. Kamu bisa dapetin buku KKPK berjudul The Future World yang bercerita tentang petualangan Clarissa dan kawn-kawan ini di Mizan Store.

April 9, 2019 by [email protected] 0 Comments

Fakta-Fakta Sains yang Wajib Banget Kamu Tahu

Halo, Sahabat KKPK! Ngomong-ngomong soal sains atau ilmu pengetahuan, para ilmuwan nggak akan ada habisnya yang melakukan penelitian. Kalau ilmuwan nggak melakukan penelitian, nanti nggak ada hal-hal baru yang bisa ditemukan atau diciptakan. Eh, tapi, kamu harus tahu banget nih fakta-fakta menarik sains yang mungkin orang lain nggak paham banget soal hal-hal berikut.

  • Warna air laut

Banyak yang mengira bahwa warna biru air laut atau mungkin juga danau adalah karena merefleksikan warna biru langit. Bukannya memang air laut berwarna biru karena langit juga warna biru? Nggak juga kok. Air terlihat biru karena memang warna airnya biru dan juga merefleksikan warna langit.

  • Bumi itu bulat

Bentuk bumi belakangan ini sering jadi perdepatan oleh banyak orang. Ada yang beranggapan bahwa bumi itu bulat dan juga ada yang beranggapan bahwa bumi itu datar. Dulu, Christopher Colombus, seorang penjelajah yang menemukan benua Amerika beranggapan bahwa bumi itu bulat.

Sayangnya, dia banyak ditentang karena orang Eropa pada zaman itu beranggapan bahwa bumi itu datar. Padahal, para pelayar dan navigator lainnya tahu kalau bentuk bumi itu sebenarnya adalah bulat. Kalau menurut kamu bentuk bumi itu gimana?

  • Paru-paru dapat mengambang

Nggak semua benda bisa mengambang di air, bahkan organ tubuh sekalipun. Penelitian menemukan bahwa satu-satunya organ tubuh manusia yang bisa mengambang di air adalah paru-paru.

  • Flu?

Banyak orang beranggapan kalau flu umumnya disebabkan oleh cuaca dingin. Padahal, flu nggak ada kaitannya dengan cuaca dingin. Faktor satu-satunya penyebab flu adalah karena virus.

Kamu baru tahu fakta-fakta itu kan? Sebenarnya masih banyak fakta-fakta sains yang salah dimengerti oleh orang-orang. Contohnya aja penyebab flu. Banyak yang beranggapan kalau flu disebabkan oleh cuaca dingin, padahal bukan. Biar kamu nggak salah mengerti, kamu harus sering banyak baca buku dan cari-cari tahu informasi yang benar ya.

April 9, 2019 by [email protected] 0 Comments

4 Ilmuwan Indonesia yang Diakui Dunia Berkat Penemuannya

Halo, Sahabat KKPK! Kamu tahu nggak kalau Indonesia punya banyak ilmuwan terkenal dan bahkan diakui oleh dunia? Ya, Indonesia memang bener-bener punya banyak ilmuwan terkenal. Para ilmuwan tersebut nggak cuma memberi dampak baik terhadap kemajuan pengetahuan dan teknologi Indonesia, melainkan juga dunia.

Siapa aja sih ilmuwan terkenal dari Indonesia? Pasti kamu nggak nyangka deh!

  • Bacharuddin Jusuf Habibie

Siapa sih yang kenal B. J. Habibie? Orang yang pernah duduk di kursi nomor satu Indonesia, sebagai presiden, ini juga adalah seorang ilmuwan yang terkenal banget. Habibie adalah orang yang menciptakan Teori Habibie dan Metode Habibie; teori dan metode tersebut digunakan dalam bidang penerbangan. Berkat penemuannya yang keren itu, Habibie dijuluki sebagai “Mr. Crack”.

  • Prof. Dr. Khoirul Anwar

Khoirul Anwar adalah seorang ilmuwan yang memiliki hak eksklusif atas penemuan sistem telekomunikasi 4G di Jepang. Dia kini bekerja di Nara Institute of Science and Technology.

  • Prof. Dr. Mezak Arnold Ratag

Mezak Arnold Ratag adalah seorang ilmuwan, tepatnya astronom lulusan Institut Teknologi Bandung, yang menemukan Planetary Nebula Cluster.

  • Dr. Warsito

Warsito adalah seorang ilmuwan asal Indonesia yang menemukan Electrical Capacitance Volume Tomography (ECVT) 4 dimensi pertama di dunia; ECVT merupakan alat pemindai medan listrik.

Indonesia juga nggak kalah hebat kan? Masih banyak loh ilmuwan Indonesia yang dikenal dunia. Kita sebagai orang Indonesia seharusnya bangga. Lebih baik lagi kalau kita juga turut memberikan kontribusi yang positif untuk Indonesia. Seperti para ilmuwan hebat tersebut.

April 9, 2019 by [email protected] 0 Comments

4 Ilmuwan Paling Terkenal di Dunia

Hallo, Sahabat KKPK! Kalian pernah mendengar kata “ilmuwan” nggak? Ilmuwan adalah orang yang menekuni atau ahli dalam suatu ilmu; sederhananya, ilmuwan adalah orang yang mendalami dunia ilmu pengetahuan. Ilmuwan berjasa banyak loh terhadap perkembangan teknologi manusia. Kalau nggak ada orang yang menekuni ilmu kedokteran, mungkin sampai saat ini banyak orang yang penyakitnya nggak terobati. Untungnya, ada banyak orang yang menekuni ilmu kedokteran. Jadi banyak juga cara-cara mengobati penyakit yang ditemukan.

Emangnya ilmuwan cuma ada dalam dunia kedokteran aja? Enggak, kok.

Ini loh para ilmuwan yang telah berjasa besar dalam perkembangan pengetahuan dan teknologi manusia.

  • Alexander Graham Bell

Nama Alexander Graham Bell sudah sering disebutkan dalam buku-buku; apalagi buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosia. Tahu nggak sih siapa Alexander Graham Bell? Bell adalah ilmuwan yang menciptakan alat komunikasi berupa telepon. Bell tidak sendiri dalam menciptakan telepon, melainkan bersama asistennya. Penemuan telepon ini terjadi pada tahun 1874. Namun, pada tahun 2002, Amerika Serikat mengumumkan bahwa penemu telepon bukanlah Alexander Graham Bell, melainkan Antonio Meuci.

  • Thomas Alva Edison

Thomas Alva Edison adalah salah satu ilmuan yang juga berjasa besar dalam teknologi. Edison adalah ilmuan yang menciptakan lampu pinjar. Kebayang kan kalau lampu pijar sampai saat ini belum ditemukan? Pasti malam hari akan tetap gelap. Kalau saat ini, lampu memang sudah jauh berkembang. Terbukti dengan terciptanya teknologi LED.

  • Albert Einstein

Rasanya mustahil kalau ada orang yang nggak tahu nama Albert Einstein. Einstein adalah ilmuan jenius yang banyak berperan dalam dunia ilmu  pengetahuan. Teori paling terkenal yang lahir dari pemikiran Einstein adalah teori relativitas. Berkat teori tersebut, Einstein mendapatkan banyak penghargaan.

  • Wright Bersaudara

Orville Wright dan Wilbur Wright adalah kakak beradik yang tercatat dalam sejarah karena penemuannya. Mereka adalah orang yang berhasil membuat cikal bakal pesawat terbang. Dalam penemuannya, mereka berdua berhasil mencipakan 3 macam pesawat terbang setelah melalui 1000 kali percobaan.

Keren ya para ilmuwan itu. Mereka biasa menciptakan sesuatu yang bermanfaat buat orang banyak, dan masih digunakan sampai saat ini—bahkan berkembang jadi jauh lebih baik. Kalau kamu gimana? Jangan mau kalah  sama ilmuwan-ilmuwan keren itu ya!

April 8, 2019 by [email protected] 0 Comments

Hello, Great Wall! Serunya Jalan-jalan ke Tembok Besar Tiongkok

Hallo, Sahabat KKPK! Kamu pernah tahu Tembok Besar Cina, nggak? Itu loh tembok terpanjang yang jadi salah satu keajaiban dunia. Eh, tapi, ternyata tembok tersebut sekarang lebih dikenal dengan naman Tembok Besar Tiongkok atau The Great Wall of China. Pokoknya, tembok ini adalah tembok terpanjang di dunia yang sampai saat ini masih ada dan bisa dikunjungi oleh wisatawan.

Wah, pasti keren tuh berkunjung ke Tembok Besar Tiongkok. Mau tahu nggak serunya jalan-jalan kesana?

Kenalin, Dara dan Zara, saudara kembar yang tengah berlibur ke Tiongkok. Mereka sedang liburan dan kebetulan berkunjung ke Tembok Besar Tiongkok. Mereka nggak liburan berdua loh, melainkan bersama keluarga; pasti lebih asyik ya.

Dara dan Zara menganggap bahwa Tembok Besar Tiongkok adalah tempat paling spesial yang mereka kunjungi selama liburan di Tiongkok.

Tapiiii, ada sesuatu yang terjadi. Saat pulang, Dara dan Zara melihat ada sesuatu yang berbeda dengan ibu mereka. Saat pulang, raut wajah ibu Dara dan Zara terlihat sedih. Kira-kira kenapa ya?

Penasar, kan? Pasti deh kamu penasaran sama keseruan liburan Dara dan Zara yang berkunjung ke Tembok Besar Tiongkok dan juga penasaran kenapa ibu mereka terlihat sedih.

Dari pada penasaran, mending baca bukunya aja. Kamu bisa dapetin buku KKPK berjudul Hello Great Wall! ini di Mizan Store.