April 13, 2019 by [email protected] 0 Comments

Tips Menjadi Youtuber Cilik ala Zara Cute

Kini, udah gak asing mendengar istilah Youtuber, bahkan gak sedikit anak yang cita-citanya ingin jadi Youtuber sukses seperti Zara Cute. Nah, gimana sih kalau mau mulai jadi Youtuber cilik?

  • Tentukan Konten

Penting untuk menyukai apa yang akan kita buat, karena dengan rasa suka itu kita pun jadi bersemangat mencoba. Misal kalau anak perempuan senang buku-buku bertema disney princess, bisa banget loh dijadikan konten. Review buku dan semua hal berbau disney princess. Jadi akun Youtube-mu akan dicari oleh anak-anak yang juga senang princess. Seru kan?

  • Memilih Nama Channel

Nama channel jadi salah satu hal yang menentukan orang akan datang lagi ke akun kita atau tidak. Jika namanya terlalu sulit diingat atau diucapkan, penonton tentu jadi malas berkunjung kembali. Maka, pilih nama yang unik dan mudah diingat ya.

  • Membuat Konsep

Setelah menentukan konten, PR selanjutnya adalah mengonsep apa saja yang akan kita lakukan dan ucapkan dari awal hingga akhir video. Tulis pembukaan dan penutup, juga isi yang ingin disampaikan ke penonton. Cara pengambilan gambar dan apa saja yang akan diambil. Mengonsep video ini membuat kita jadi tidak kebingungan saat merekam nanti, sekaligus belajar jadi produser cilik.

  • Mengedit

Untuk pemula, kalian bisa mengedit menggunakan aplikasi yang ada di HP. Yang sudah menyediakan lagu, tulisan, juga stiker-stiker lucu seperti app InShot atau VivaVideo. Durasinya bisa dimulai dari yang pendek dulu seperti di bawah 5 menit.

  • Mencari Referensi

Jika masih kebingungan video yang kita buat akan jadi seperti apa, kalian bisa cari referensi channel Youtube anak yang sudah banyak disukai orang. Seperti channel Zara Cute yang sudah punya satu juta subscribers. Oia, kalian juga bisa belajar jadi Youtuber cilik dari bukunya zara yang berjudul Little Youtuber Diary

Ayo, pesan sekarang juga di Mizanstore atau Shopee mumpung masih harga pre order!

April 13, 2019 by [email protected] 0 Comments

5 Rekomendasi Channel Youtube untuk Anak, Seru Sekaligus Mendidik

Saat mendampingi anak menonton Youtube, orang tua juga harus memiliki daftar tontonan aman dan mendidik. Selain anak merasa terhibur dengan Youtube, mereka juga bisa banyak belajar melalui lagu dan cerita-cerita yang menginspirasi. Yuk, cari tahu channel Youtube yang baik untuk anak!

  • PinkFong

Pasti anak-anak juga orang tua sudah tidak asing kan dengan video lagu Baby Shark yang terkenal itu? Nah, channel PinkFong lah yang membuat video tersebut. Masih lebih banyak lagi lagu-lagu berbahasa inggris yang mengajak anak menyanyi sambil menari. Dengan gerakan yang mudah anak pun akan tertarik untuk ikut menari. Jadi gak cuma diam menonton, positifnya badan anak juga diajak gerak seperti berolahraga. Oia, meski berbahasa Inggris PinkFong sendiri berasal dari Korea, loh.

  • Diva The Series

Jika anak Anda senang menonton film kartun, maka Diva The Series bisa menjadi pilihan seru. Diva adalah anak perempuan yang akan berbagi cerita bersama teman-temannya. Kisah Diva akan sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari anak Indonesia karena memang buatan anak bangsa.

  • Blippi

Anak-Anak pasti senang diajak jalan-jalan sama Om Blippi, tokoh laki-laki berkaca mata, memakai berbaju cerah dengan topi warna-warni  yang berperan sebagai host di video-videonya. Blippi dengan semangat mengajak anak-anak masuk ke dalam mobil pemadam kebakaran, ke area bermain terbesar di Amerika, dan banyak lagi. Seru!

  • Nussa Official

Ada lagi nih, karya anak bangsa yang banyak mencuri perhatian dari awal penayangannya di Youtube. Kisah tentang kakak beradik Nussa dan Rara yang akan mengajak anak-anak belajar nilai-nilai Islami dari kejadian sehari-hari. Selain itu, Nussa dan Rara juga suka mengajak bernyanyi lagu-lagu yang masih bernuansa islam. Wah cara belajar agama yang menyenangkan ya!

  • Zara Cute

Zara dan keluarganya selalu bisa menghibur penonton cilik melalui channelnya. Ada video jalan-jalan, unboxing, orang tua pun bisa belajar tentang homeschooling. Selain itu Zara juga menulis buku loh, komik Little Youtuber Diary ini bisa jadi alternatif kegiatan untuk mengalihkan anak dari gadget. Buat yang penasaran bisa langsung pesan melalui Mizanstore atau Shopee sekarang, mumpung masih harga pre order.

April 13, 2019 by [email protected] 0 Comments

Bahaya Gadget yang Perlu Diwaspadai Orang Tua

Mungkin awalnya hanya lima menit lalu berlanjut satu jam, lama-lama anak jadi semakin susah lepas dari gadget. Kenapa sih waktu anak di depan layar baik itu menonton atau bermain game harus dikurangi? Ternyata ada bahaya yang perlu diwaspadai para orang tua.

  • Bahaya Kecanduan

Kecanduan gadget ternyata juga berhubungan dengan perubahan zat kimia yang ada dalam otak secara drastis. Saat anak merasakan kenikmatan dalam menonton Youtube atau bermain dengan gadgetnya, maka produksi hormon dophamine akan meningkat sehingga menyebabkan si anak sulit lepas dari gadgetnya.

  • Efek di Dunia Pendidikan

Saat anak mulai kecanduan gadget, efek sampingnya pun mulai bermunculan. Dalam dunia pendidikan; minat baca dan belajar anak akan menurun, koordinasi mata dan tangan melemah, daya konsentrasi semakin pendek, dan kreativitasnya tidak terbangun.

  • Efek Bagi Kesehatan

Saat fokus pada layar dalam jangka waktu yang lama, tentu anak akan terpapar sinar radiasi yang berefek buruk bagi kesehatan mata. Tidur anak pun akan terganggu karena lebih memilih berlama-lama bermain dengan gadgetnya. Selain itu bahaya obesitas pun mengintai, saat anak lebih senang makan sambil menonton tanpa adanya aktifitas fisik di luar rumah.

  • Efek Sosial dan Emosional

Mungkin kita sebagai orang dewasa sudah tidak asing lagi, saat melihat anak yang malas mencoba hal-hal baru dan menantang. Ingin sesuatu serba mudah dan isntant. Itulah salah satu efek buruk kecanduan screen time, yakni daya juang semakin rendah, kemampuan komunikasi lemah, emosi tak tekendali dan yang paling parah adalah timbulnya perilaku menyimpang.

Pasti para orang tua tidak ingin efek buruk tersebut terjadi pada anak-anaknya, oleh karena itu penting peran orang tua untuk dapat mengalihkan kecanduan gadget pada anak. Salah satu caranya adalah meningkatkan minat literasinya, dengan banyak mengenalkan buku-buku yang bermanfaat.

Jika masih sulit memilih buku yang anak sukai, coba cari tahu apa yang dia tonton dari Youtube. Jika suka menonton channel Zara Cute pasti anak tidak akan menolak diberikan Komik KKPK Little Youtuber Diary karya Zara. Bukunya bisa didapat di mizanstore dan shopee sekarang, mumpung masih harga pre order.

Semangat, mendampingi anak membaca ya!

April 13, 2019 by [email protected] 0 Comments

4 Cara Mudah Mengatasi Kecanduan Youtube pada Anak

Semakin mudah akses orangtua terhadap Youtube, maka semakin besar kesempatan anak terpapar gadget. Kini, sudah menjadi hal wajar saat anak bahkan yang masih bayi diberikan “pil penenang” agar tidak mudah rewel dengan diberikan tontonan Youtube. Tapi, pasti para orangtua pun merasa khawatir dengan efek buruk kecanduan Youtube yang sudah banyak dirasakan anak-anak. Bagaimana cara mengatasinya?

  • Batasi Waktu Penggunaan Gadget

Dari awal memberikan gadget pada anak, para orangtua harus mempunyai kontrol terhadap waktu pemakaiannya. Untuk anak yang masih balita terus beri tahukan secara langsung bahwa anak hanya punya waktu menonton maksimal 60 menit. Meski belum mengerti, anak akan merasa bahwa menonton Youtube adalah hal mewah yang tidak bisa dia minta sepanjang hari.

  • Perbanyak Waktu Bersama Anak

Anak akan selalu jadi peniru ulung. Maka, sebagai orangtua kita harus bisa menjadi panutan yang baik bagi mereka. Saat melarang anak menonton Youtube tentu kita pun harus menyingkirkan gadget dari genggaman. Ajak anak melakukan kegiatan bersama yang tak kalah seru dan menyenangkan. Anak akan lebih mudah dibujuk saat kita punya banyak pilihan kegiatan lain.


www.thestatesman.com
  • Membuat Kontrak Kesepakatan

Untuk anak yang sudah memasuki usia sekolah, kita sudah bisa bernegosiasi dengan membuat kontrak kesepakatan bersama. Tentu disesuaikan dengan usianya, jika masih TK bisa memulai “kontrak” dengan permainan stiker, koin, atau tiket bergambar kartun favorit anak. Beritahukan bahwa anak hanya punya 6 stiker, 1 stiker bernilai 10 menit nonton Youtube atau acara favoritnya.

Untuk yang lebih besar dan sudah bisa menggunakan gadget sendiri, bisa mulai diberikan pemahaman tentang berapa lama dia boleh menggunakannya, kapan saja waktunya, dan apa saja yang harus dihindari.

  • Tumbuhkan Minat Baca

Memfasilitasi anak dengan gadget bisa diimbangi orangtua dengan membelikan anak buku-buku bacaan sesuai usia dan kesukaannya. Tidak musti buku-buku yang berkaitan langsung dengan pendidikan atau sekolahnya, buku-buku dengan karakter favoritnya di Youtube bisa menjadi pilihan yang lebih mudah untuk mengalihkan perhatiannya.

Misalnya jika anak Anda senang menonton channel Zara Cute di Youtube, bisa juga memberikan pilihan positif lain dengan membelikannya Komik KKPK Little Youtuber Diary karya Zara. Bisa pesan via mizanstore atau shopee sekarang mumpung masih harga pre order.

Nah, cara terakhir yang bisa orangtua lakukan adalah mendampingi anak. Jika tidak bisa selalu membersamainya bermain bisa didelegasikan kepada pendamping anak di rumah saat orangtua tidak hadir. Semangat ya, moms and dads!

April 12, 2019 by [email protected] 0 Comments

Anak Kecanduan Gadget? Ini solusinya!

Saat ini, gadget menjadi salah satu hal yang susah dipisahkan dari kegiatan sehari-hari; apa-apa selalu dengan gadget. Bukan hanya orang tua saja yang saat ini nggak bisa pisah dari gadget, anak-anak juga. Anak-anak sekarang memang cenderung keacnduan gadget saat dikenalkan dengan penggunaan gadget.

Gimana sih cara menyikapi anak yang kecanduan gadget dengan benar?

Perlu diketahui telebih dahulu, gadget tidak melulu membawa hal-hal positif terhadap anak. Jadi, anak harus diarahkan pada hal-hal yang positif yang bersangkutan dengan gadget.

Nah, salah satu cara untuk mengatasi kecanduan gadget pada anak adalah dengan cara mengarahkan mereka kepada hal-hal yang positif. Contohnya, misal anak suka menonton YouTube, maka arakhan kepada konten-konten yang memberi dampak positif pada anak.

Emang apa konten yang positif untuk anak? Tontonan yang baik buat anak adalah tontonan yang eduakatif namun tidak membuat anak bosan. Salah satu channel YouTube yang memberikan konten positif untuk anak adalah channel ZaraCute.

Dari channel ZaraCute, anak akan bisa belajar banyak. Contohnya dari konten homeschooling yang ada di channel ZaraCute. Anak juga bisa ikut belajar mengenal hal-hal baru yang tentunya positif.

Ngomong-ngomong soal Zara, saat ini sedang ada Pre-Order buku Zara, loh! Buku ini berupa komik dan sangat bagus buat anak karena berisi hal-hal yang sangat edukatif. Buku Zara berjudul Little Youtuber Diary ini berisi tentang:

  • Kehidupan Zara sebagai YouTuber cilik
  • Tips dan trik menjadi YouTuber
  • Cerita berwarna dan inspiratif
  • Ilustrasi menarik
  • Lembar aktivitas

Keren, kan? Buku ini bisa menjadi pilihan yang tepat sebagai sarana edukasi untuk anak. Kalau mau ikutan Pre-Ordernya­ bisa segera melalui Mizan Store.

April 12, 2019 by [email protected] 0 Comments

Senyum Monalisa Kini Hadir dalam Deluxe Edition!

Halo, Sahabat KKPK! Ada yang udah pernah baca Senyum Monalisa? Itu loh, novel KKPK karangan Alya Nabila yang bercerita tentang kehidupan si kembar Mona dan Lisa. Buku ini beberapa kali menempati posisi best-seller saking kerennya. Saat ini, dalam versi deluxe edition, Senyum Monalisa tampil dengan ilustrasi cover dan desain isi terbaru yang bakal buat kamu lebih betah baca.

Cerita Senyum Monalisa memang sangat menarik untuk dibaca, dan kini dalam deluxe edition tersebut juga hadir karya Alya Nabila yang lainnya, yaitu 4 Ever Friends.

4 Ever Friends bercerita tentang kisah persahabatan Clara dan Julia. Kisah mereka berdua sangat menarik sekali buat dibaca, apalagi kalau kamu suka tentang cerita persahabatan yang selalu bikin kamu terharu.

Penasaran kan sama deluxe edition Senyum Monalisa? Kamu bisa dapet dua cerita dalam satu buku, loh. Yuk, dapetin bukunya di Mizan Store sekarang juga.