September 10, 2018 by [email protected] 3 Comments

5 Penerbit Buku Cilik Hits “Zaman Now”

Halo sahabat KKPK! Kalian pada suka baca buku, kan? Apalagi buku Kecil-Kecil Punya Karya, ya. Tapi, kira-kira penerbit buku anak di Indonesia yang hits apa aja, ya? Jadi penasaran, kan?  Nih, aku kasih tahu, deh!

  1. DAR! Mizan

Sahabat KKPK pasti udah gak asing lagi sama penerbit DAR! Mizan yang sudah menerbitkan buku Kecil-Kecil Punya karya, kan. Sahabat tahu gak? DAR! Mizan ini adalah penerbit buku yang disukai bukan hanya di Indonesia, tapi juga di luar negeri. Penerbit yang satu ini juga membuka kesempatan buat sahabat untuk menjadi penulis buku KKPK. Buku-buku KKPK dari DAR! Mizan ini dibuat sama anak usia 5 sampai 12 tahun, lho. Penerbit DAR! Mizan punya banyak jenis buku, dan salah satunya adalah buku anak. Disini, produknya juga banyak, seperti buku cerita dengan banyak tema, komik dan artikel di web Rumah KKPK. Wah, keren ya!

 

  1. Bhuana Ilmu Populer

Bhuana Ilmu Populer(BIP) adalah salah satu penerbit besar di Indonesia yang berada di bawah Kompas Gramedia. BIP ini lebih fokus untuk menerbitkan buku anak, seperti edukomik, dongeng, picture book, dan buku aktivitas bagi balita dan anak-anak, Sahabat. Ternyata, BIP ini juga sudah mengikuti berbagai kegiatan internasional, Sahabat. Oh iya, selain buku cetak, BIP juga mempunyai buku digital, lho. Mantap!

 

  1. Erlangga For Kids

Selanjutnya adalah penerbit Erlangga For Kids. Penerbit Erlangga menerbitkan buku-buku anak sejak tahun 2003, Sahabat. Erlangga for Kids ini menerbitkan hampir semua katagori buku anak, dari buku TK, refrensi, aktivitas, cerita, hingga novel. Wah, banyak banget, ya!

 

  1. M&C!

M&C! adalah salah satu penerbit besar dibawah Kompas Gramedia di Indonesia, Sahabat. Buku-buku terbitan M&C! ini banyak, lho, Sahabat. Disini ada komik yang diterjemahkan ke beberapa bahasa, buku-buku cerita anak, novel dan juga komik pelajaran. Wah, ternyata sahabat bisa bermain sambil belajar juga disini.

 

  1. Cikal Aksara

Yang terakhir ada Cikal Aksara. Cikal Aksara adalah salah satu penerbit buku Indonesia yang khusus menerbitkan buku anak populer, lho. Buku-buku yang diterbitkan disini dibuat menyenangkan, Sahabat. Apa aja, ya, buku-buku yang telah diterbitkan oleh Cikal Aksara? Buku-bukunya yaitu buku pengetahuan anak, buku anak usia dini, board book, activity book, science book, dan buku-buku lainnya.

Itu dia penerbit buku Indonesia yang hits dan punya kualitas yang bagus. Sahabat jangan lupa baca buku sebanyak-banyaknya, ya!

September 7, 2018 by [email protected] 2 Comments

KKPK Akan Hadir di Indonesia International Book Fair 2018!

Hai sahabat KKPK! Siapa yang tau Indonesia International Book Fair 2018 atau disingkat IIBF? Iya!

Bener banget, itu adalah event pameran buku tahunan yang diadakan di Jakarta Convention Center. Kali ini kita balik lagi, lho, sahabat!

Ajak mama papa adik teman dan saudara kamu ke acara:

KPCI Roadshow: Terbitkan Karya Anak Bersama KKPK
Minggu, 16 September 2018
Jam 13.00 – 14.30
Lobby Plenary Stage @ IIBF Jakarta Convention Center

Acaranya ada apa aja sih? Ada Talkshow bersama redaksi KKPK dan maximoms, Pameran komik anak dan Wisuda workshop menggambar bersama KKPK!

Yeheyyy catet tanggalnya ya sahabat! Kita tunggu kehadiran kalian disana 

(admin)

September 7, 2018 by [email protected] 2 Comments

Persyaratan Kirim Naskah KKPK

Halo sahabat KKPK! Banyak banget yang tanya soal syarat kirim naskah apa aja sih? Yuk simak disini! 🙂

 

  • Usia penulis di bawah 12 tahun (jangan lebih ya!)
  • Panjang naskah novel atau kumpulan cerpen maksimal 35 – 40 halaman. (tidak termasuk kata pengantar, ucapan terima kasih, daftar isi, halaman profil, dll)
  • Diketik kemudian diprint di kertas HVS A4, spasi 1.5 , Times New Roman ukuran 12pt
  • Dikirim ke alamat Penerbit Mizan : Jl. Cinambo No.135 , Cisaranten Wetan, Ujung Berung, Bandung 40294 
  • Karya dikirim melalui pos, bisa juga lewat email ke: [email protected] dengan subjek: Naskah KKPK_Nama_Judul
  • Karya yang dikirim adalah karya asli perseorangan. Tidak boleh menjiplak dan mengadaptasi dari karya orang lain
  • Karya tidak boleh menyinggung unsur SARA (Suku, Agama, Ras, Antar golongan), kekerasan, ketidaksopanan terhadap teman, orang tua, dan guru
  • Karya disertai dengan biodata lengkap (Nama, Alamat, No. Telp, E-mail, dll)

Selamat mencoba, sahabat 😀

September 4, 2018 by [email protected] 2 Comments

5 Fakta Asian Games

Sahabat KKPK udah pada tahu belum kalau Asian Games bentar lagi dimulai? Eh, udah tahu semua, belum, Asian Games itu apa? Asian Games adalah suatu ajang pesta olahraga yang diselenggarakan oleh negara-negara Asia empat tahun sekali, Sahabat.

  1. Diadakan di Indonesia Untuk yang Kedua Kalinya

Sahabat tahu, kan, Asian Games 2018 ini diadakan di Indonesia untuk yng kedua kalinya? Kalau dulu dilaksanakan di Bali, sekarang dilaksanakan di Jakarta sama Palembang. Sahabat KKPK yang ada di Jakarta dan Palembang pasti seneng banget, kan, lihat keramaian pesta olahraga ini.

 

  1. Asian Games Kali Ini Adalah yang Ke-18

Seperti yang sahabat KKPK ketahui, Asian Games 2018 adalah yang ke- 18, dan kegiatan ini dilaksanakan tanggal 18 Agustus. Wow! Angka yang cantik, kan? Semoga acaranya berjalan lancar dan semakin menyenangkan, ya, Sahabat!

 

  1. Games-nya Banyak

Di Asian Games 2018 ini, games-nya makin banyak, lho. Ada yang tahu ada berapa games yang bakal dimainkan? Yu, betul! Game yang bakal dimainkan ada 40 games(32 olimpiade dan 8 non-olimpiade) Wih, keren banget. Dulu sih gak sebanyak ini, Sahabat! Tapi, yang jelas, Asian Games ini bakal jadi pesta olahraga Asia yang meriah.

 

  1. Jepang dan Tiongkok Selalu Jadi Pemenang

Dari awal sampai sekarang, Jepang dan Tiongkok selalu memenangkan Asian Games, lho. Kok bisa, ya? Karena mereka dapet banyak medali emas, Sahabat. Nah, Tiongkok itu pemenang berturut-turut selama 9 kali, dan Jepang berturut-turut menang 8 kali. Siapa, ya, yang bakal menang di Asian Games 2018 ini? Kita lihat aja nanti, ya, Sahabat! Kalah atau menang, Indonesia tetep kece, ya!

 

  1. Mascots Asian Games Lucu-Lucu

Sahabat KKPK pasti bakal suka banget sama maskot-maskot Asian Games yang ngegemesin. Biasanya, yang dijadikan maskot adalah hewan yang terkenal di negara tuan rumah, Sahabat. Banyak banget deh maskot yang lucu, seperti, monyet, burung, panda, singa, badak, beruang, dan lain-lain. Pasti pada mau bonekanya, ya? Keren, deh, pokoknya!

September 4, 2018 by [email protected] 3 Comments

Apa Aja Makanan Sehat Yang Disukai Anak-Anak?

Mana nih sahabat KKPK yang suka laper??? Pastinya Sahabat suka banget sama makanan yang rasanya enak-enak gitu, kan. Tapi, jangan lupa untuk makan makanan sehat, Sahabat! Nih, aku kasih tahu aja deh makan enak yang sehat, dan pastinya Sahabat KKPK pasti suka. Apa aja, ya?

  1. Roti Bakar Keju

Wah, lihat keju yang meleleh di dalam roti tuh bikin ngiler ya, Sahabat! Roti gandum dan keju yang kaya kalsium dan protein itu bagus untuk pertumbuhan, lho. Akan lebih sehat dan enak kalau ditambahkan buah atau sayur. Duh duh duh… Enak banget!

 

  1. Buah-buahan

Buah itu memang banyak viitamin yang baik untuk tubuh, Sahabat. Contohnya, mangga sangat bagus untuk pencernaan, jeruk mencegah demam, apel membantu pertumbuhan dan masih banyak lagi. Wah, selain enak, buah itu sangat bermanfaat, ya! Jangan lupa makan buah, Sahabat!

 

  1. Nugget Ayam

Nugget ayam tentunya enak dan bergizi, Sahabat. Eit… lebih sehat lagi kalau buat sendiri sama bunda di rumah supaya kebersihan dan kesehatan sahabat KKPK terjaga. Masakan bunda kan lebih enak. Ya, gak, Sahabat?

 

  1. Yoghurt

Yoghurt adalah makanan sehat untuk kita, terutama untuk sahabat KKPK yang gak suka minum susu. Yogurt adalah sumber kalsium yang baik, lho. Nah, sahabat bisa minum yoghurt dengan rasa buah yang menyegarkan juga. Enaknya super!

 

  1. Sereal Gandum

Siapa yang pagi-pagi suka makan sereal sebelum berangkat sekolah? Sahabat tahu gak? Ternyata sereal gandum yang kita makan untuk sarapan bisa menjadi sumber gizi untuk tubuh kita supaya bisa bersemangat, Sahabat! Kalau sahabat gak sempat makan nasi, sahabat bisa makan sereal di pagi hari. Nyam.. enaaak!

Itu dia 5 makanan enak yang sehat, Sahabat. Sahabat juga bisa masak bareng bunda biar makin asyik. Betul, gak? Pokoknya sahabat KKPK jangan lupa makan makanan atau minuman yang sehat, ya!

September 4, 2018 by [email protected] 4 Comments

7 Permainan Tradisional yang Mengasyikkan

Ayo, siapa yang suka main? Bukan main gadget , ya. Tapi main permainan tradisional Indonesia, negeri kita tercinta. Permainannya asyik-asyik, lho. Selain asyik, permainan tradisional juga bisa membuat sahabat sehat, pintar dan juga punya banyak teman. Udah pada tahu belum, permainannya apa aja? Yuk kita bahas 7 permainannya!

 

  1. Bola Bekel

Ini dia permainan bola bekel yang ngetren banget di tahun 2003, walaupun memang dari dulu sudah ada. Permainan ini terdiri dari bola bekel dan bekelnya. Cara bermainnya butuh keahlian untuk mengambil bekel sebelum bola terjatuh ke tangan kita, Sahabat. Nggak semua orang bisa bermain bekel saat pertama kali mencoba, lho. Kita butuh latihan ternyata, Sahabat. Tapi, kalau udah jago, sahabat bakal ketagihan main bersama sahabat yang lain. Siapa, ya, yang jadi pemenangnya?

 

  1. Congklak

Permainan selanjutnya adalah congklak. Mungkin sahabat KKPK ada yang udah pernah main, ya. Permainan ini menggunakan biji congklak dan papan congklak dengan 16 lubang. Permainan ini hanya bisa dimainkan oleh dua orang saja, Sahabat. Total keseluruhan biji congklak ada 98 buah, dan nantinya akan diisi ke 14 lubang papan congklak. Setelah melakukan suit, sahabat harus memindahkan biji congklak satu persatu ke arah kiri, dan seterusnya sampai ada pemenang. Permainan ini butuh strategi dan ide-ide cemerlang untuk menang. Gimana? Asyik, kan?

 

  1. Kelereng atau Gundu

Kelereng merupakan kaca bening yang berbentuk bulat dan biasanya dimainkan oleh anak laki-laki. Cara mainnya juga cukup mudah, yaitu dengan menyentil kelereng yang kita punya dengan target mengenai kelereng lawan. Kalau sahabat berhasil mengenai kelereng lawan, maka kelereng yang itu bakal jadi milik sahabat. Permainan ini bakal makin asyik kalau dimainkan ramai-ramai. Wiih.. makan banyak sahabat aja nih.

 

  1. Lompat Tali

Permainan selanjutnya adalah lompat tali. Tali untuk permainan ini terbuat dari karet gelang yang disambungkan, Sahabat. Biasanya, permainan ini diamainkan oleh 2 kelompok yang terdiri dari 3 orang; 2 orang mengayunkan tali dan seorang lagi melompat. Semakin naik levelnya, semakin susah juga permainannya, lho.

 

  1. Engklek

Permainan engklek ini bisa dilakukan oleh dua sampai lima orang, Sahabat. Setiap pemain akan melompati kotak-kotak, yang sudah digambar dengan kapur, secara bergiliran. Melompatnya harus dengan satu kaki,ya! Nah, kalau terjatuh maka pemain harus menandai kotak terakhir dengan menaruh batu. Permainan ini cukup menantang, ya. Harus tetap hati-hati juga, ya, Sahabat.

 

  1. Petak Umpet

Permainan petak umpet ini ternyata gak cuman di Indonesia, lho. Di Inggris, Spanyol dan Jerman juga ada. Keren kan? Nah, cara bermainnya yaitu dengan bersembunyi dari teman yang berperan jadi kucing. Setelah si kucing menutup mata dan menghitung sampai 10, semua orang harus bersembunyi, dan kalau tertangkap maka orang itu akan jadi kucing selanjutnya. Seru banget, ya!!

 

  1. Ular Naga Panjang

Permainan terakhir yaitu ular naga panjang. Cara bermainnya mudah, kok. Pertama, tentukan dua orang yang menjadi penjaganya, sisanya berjalan melewati penjaga. Saat berjalan sambil memegang punggung teman yang ada di depan, sahabat harus menyanyikan lagu ular naga. Lalu, saat lagu itu berhenti, penjaga akan menangkap satu anak, dan anak itu pun keluar dari permainan. Pemainan yang seru, ya!

Sahabat, ternyata permainan tradisional seru-seru, ya! Selain kita bisa asyik bermain bersama teman, kita juga bisa melestarikan budaya Indonesia. Merdeka!